В первый раз

Борис Страхов
В первый раз проснулся на свободе,
Срок прошёл, как с белых яблонь дым,
И тоска есенинская бродит -
Что, мол, стал уже совсем седым…

Огрубел и голос мой и руки,
И молчать привык за много лет,
Со свободой долгая разлука,
На лице оставила свой след…

Всё пройдёт, но вряд ли станет мило,
Как великий классик нам изрёк,
Память навсегда в башку мне вбила,
По какой статье мотал я срок.

Первый раз проснулся без побудки,
Подо мной не шконка, а кровать,
Словно захмелел я на минутку -
Мне не нужно в пять утра вставать.

Только рана на душе всё ноет,
Снова снятся в клетку облака,
Ведь душа осталась под конвоем,
В лагерях, у бывшего ЗеКа…

Декабрь 2023 г.