Жизнь

Анастасия Лютаева
Я споров не люблю, рождённых спором,
И не люблю бессмысленных дорог.
Я знаю, над медведем кружит ворон
Не потому, что в небе чертит срок.
Я к доброй славе не ищу подхода,
И за дурной я тоже не бегу;
Всё это жаль) но больше год от года
Мне нравится сидеть на берегу.
И здесь ко мне, степенно и неспешно,
Слетает, выплывает из глубин, -
Моя душа, - не дама и не пешка,
Моя душа, - не раб, не господин.
Здесь одинаковы бессилие и сила,
Менять не нужно газ и тормоза,
И быть собой важней, чем чьей-то милой;
И мудрость здесь, - открытые глаза.
Смотри, - вот дом, земля, река ли, море,
Смотри, - песок, подернутый слюдой;
И в бирюзово-розовом просторе
Обычно диск смеётся золотой.
Конечно, - будет разная погода.
Конечно, - будут, все таки, - пути;
Но жизнь, - она везде, - твоя природа,
И большего на свете - не найти..