Исаак Левитан. Летний вечер. Река 1890-1896 гг

Шувалова Татьяна Григорьевна
   Конец 1880-х - начало 1890-х годов – пожалуй, самый плодотворный этап в творческой жизни Левитана. В это время художник совершил несколько поездок на Волгу, где набрался впечатлений и творческой энергии для создания самых великих своих произведений.
   Одно из них - эта картина – художественное обобщение ощущений большого художника от общения с великой рекой.



Вечерний, предзакатный час.
Благая тишь зовёт мечтать.
Былинный будто дивный сказ,
Пленяет взор речная гладь.

Зелёной росписью холмов
Украшен берег, манит взгляд
Тенистых рощиц и кустов
Простой, причудливый наряд.

Ещё светило высоко,
Своё сиянье миру шлёт.
Сквозь  шёлк сребристых облаков
Течёт его искристый мёд.

Прохладой веет, воздух свеж.
О, как привольно здесь дышать!
Лишаясь суетных одежд,
Раскрепощается душа!

Какая ширь, какой простор!
Как Волга-матушка-река
Заворожить умеет взор,
В ней отражаются века.

Как волн стремителен полёт!
И расступилась даль пред ней.
Ей неба высь блаженство шлёт,
Окутав негою своей.

Течёт спокойно, как и встарь,
Рождая сонмы светлых дум.
Открыв преданий древних ларь,
Души касаясь тонких струн.