Сказочки. Мир в глазах смотрящего

Ольга Мешковская Пятакова
               В глазах смотрящего –
               весь мир. В тебе…
                Аль Квотион

«Надо быть реалистами, – думала иногда Баба Яга, – не теряя при этом оптимизма.
Мир слишком сложен, чтобы в нём было только чёрное и белое. Мы же порой выбираем один цвет и отказываем себе в возможности разглядеть и другие цвета и оттенки тоже. И вместо того чтобы увидеть что-то позитивное и использовать это «что-то» для пользы дела, мы обращаем внимание на весь существующий негатив (даже если он не имеет ни малейшего отношения к происходящему!) и страдаем от этого изо всех сил. А ведь можно и по-другому!
Вместо того чтобы расставлять всё и вся по полюсам «плохо» – «хорошо» (с явным перевесом в сторону «плохо»), стоит увидеть, наконец, многообразие, принять его за данность (ну, да, и мы все тоже разные!) и научиться для начала просто замечать. И перестать, наконец, сравнивать обычный и привычный нам мир с несуществующим идеалом, а находить идеальности в обыденностях. Ну, не всё же так плохо на самом деле? Научись только видеть... научись замечать… научись чувствовать…
Да, и капелька оптимизма тебе действительно не помешает!..»