Нырок

Олег Вербицкий
Ещё один нырок в самозабвение,
Надежда на покой, на исцеление
Душевных ран и новых, и былых -
И тишина, будто удар под дых,

Мгновенно прерывающий дыхание.
Не таковы законы мироздания:
Жизнь та же, те же стены, та же боль?
Да, вроде как-то изменилась роль,

Но неизменно чувство увядания.
Искать в любой рутине испытания?
Искать ответы в смене лиц и лет?
Молиться на счастливый свой билет?

И слабости давая оправдание,
На неизбежность списывать страдания?
Не простудиться, не открыв окно,
Не потому, что заболеть не суждено.

Откуда появляется желание
Сказать, что не важны воспоминания?
Не в них причина ослабевших рук,
И с каждым днём в груди всё тише стук?

Но это правда - ранено сознание,
И помогает только понимание
Того, что всё конечно на земле:
И жизнь, и стены, и та боль на дне -

Всё завершится, и придет мгновение,
Когда один нырок в самозабвение
Подарит исцеление, покой,
И голова помирится с душой.