В садах прекраснодушия

Дмитрий Писарев-Акимов
***

Не надо врагов выдумывать?

Вступительные слова к этому диалогу здесь:
http://stihi.ru/2024/01/17/7115


...Гримасу скроив угрюмую,
Какую-то вспомнив мать:
«...Не надо врагов выдумывать
И всюду  затем искать!..

Не надо твердить проклятия —
Нам ненависть не с руки! —
Ведь все мы на свете братья...
и сёстры... И свояки...

Не нужно соседей трогать!
Знать надобно наизусть,
Что все мы любимы богом!
(по-разному даже пусть...)

Коль злобу мы не отложим,
То в скорости —
Боже мой! —
Мы эдак скатиться можем
В кровавый «тридцать седьмой»...

Мотаясь всю жизнь по свету,
Волшебные видя сны,
Я — Житель Планеты этой...
Отнюдь, не одной страны!..

...Вчера погостив в Монако,
Сегодня махну в Дубай...
И я не пойму, однако —
С чего начался раздрай?!..

Ах, как на  Багамах мило!
У злобы своей в плену,
Зачем же  нам нужно было
Развязывать, вдруг,  войну?!..»

— Мадам, я согласен с вами,
Что в мире бы нужно жить...
Но можно ли мудрой даме
такой инфантильной быть?

Все звонкие ваши фразы
Подёрнуты флёром  неким...
Россия не ставит базы
Ни в Мексике, ни в Квебеке!..

Коль Запад вам так любезен,
Ответьте, но только честно:
Мы ль нагло на Запад лезем?
Иль НАТО «у нас в подъезде»?!..

Ну, правда, о чём здесь спорить?
Самой же себе вы лжёте...
Вы словно надели шоры
И в них целый целый век живёте!..

С наивностью бесподобной
бренчите себе на лире...
Вам, видимо, так удобней
В своём иллюзорном мире...

А что до страны, то верно —
Менять в ней придётся много...
Но прежде от разной скверны
Очистить бы нам дорогу...


***