О старости 2

Николай Терганов
У старости печальные глаза.
Невольно скатиться горючая слеза.
И мысли, что былое не вернёшь -
Иной раз вызывают огорчение и дрожь.

О красота, прекрасных юных лет,
Где твой доверчивый и пламенный рассвет
И утончённый, легковерный сон,
И восхищение со всех сторон?

Всё в прошлом. Явь прискорбьем дышит
И ничего приятного не слышно.
И день, и ночь с тревогою приходят
Своей нервозностью с обидами изводят.

Нет гибкости в движеньях. И кряхтя
Пытаешься с трудом поднять себя,
Забыв про осторожность и запрет,
Не приняв к сердцу деловой совет.

Внезапно к горлу подступает тошнота,
Звон оглушающий появится в ушах,
Страх непонятностью пугает ледяной
И мысли чёрные обуревают головой.

Здоровьем тело уж давно не пышет,
Лекарствами унылый час насыщен
И кажется, что нет ему конца.
Нет утешения в обманчивых словцах.

Закат терзает грустным огорченьем.
Исчезли перспектива и спасенье.
Последний миг остался пред чертой.
А там, возможно, призрачный покой,
А может быть - и мир иной.

2024г.