1 Напевец зачатые Марии

Алиса Михалева
1

Первое стихотворение из  поэмы  "Байятюра Благочестивый Иерусалим".
Расскажу историю одну, повесть старую, уходить она в старину старинную, ныне почти забытую, Собирайся "народ честной" и вкушай мои словесы о рождение Марь Маревны, Божей Матери, или просто Марьюшки, Девы Марии. Это присказка была, предыстория, введение в историю, странно что ещё помнять её,  а вот и наша история, все расскажу без утайки о рождение Марьюшки.

Прочно место заняла печаль...
Что же сына не дают семье?
Не бывает поругаем Вышный.
Быть может согрешил ты в жизни!..
    Нонче люди отвечали Мужу,
             Если согрешил,
                Жертву принеси.

Явился он во храм,
                Со жертвой покаянной,
      Но получил наш муж отказ...
Как можем жертву грешника принять!
Тогда муж удалился далеко в пустыню,
       Для покаяния с молитвой.

Там дни и ночи без пищи пребывал,
                В молитве покаянной
Просил послать жене дитя,
Мы до сих пор без чада
                Вышный.
            Шептал в молитве пакоянной.