Путь России

Александр Лисафьин
274

На гребне славы - "царь царей"! - и предан!
"Союзники" австрийцы, англичане
Россию оттирают, как соседа
В Европе не желанного влияньем...

На принципах добра "Союз Священный"
Всех, кто Христа Заветам народ верный,
Царь Александр с "друзьями" учредил,
Но стал Союз орудьем тёмных сил...*

Свернув все либеральные программы -
Крестьян освобожденье, конституцию -
Страшась убийства, как отца и революции
Царь устранился, странствуя по храмам...

Объехав Русь властительным туристом,
Сын Павла умер в городишке неказистом.**

                17.1.202

*- консервативный соз России, Пруссии и
Австрии, созданный с целью поддержания
установленного на Венском конгрессе (1815)
международного порядка - сохранения
монархических династий в Европе. Австрия
сразу использовала Союз для подавления
народных волнений.
**- император Александр 1 Павлович
скончался 19 ноября 1825 года, 48ми лет,
В Таганроге, куда привозил супругу на
лечение. Она пережила мужа на два месяца.