Глава 15

Ивановский Ара
Если есть на Земле рай, то это Ставропольский край… Все говорят, Кавказ, Кавказ, ничего лучше простого русского бандитизма нету. Амирам сидел в китайской беседке на горе Горячей и смотрел на печально известный дом Эльзы, когда-то дядя Шаха хотел его купить, может, и хорошо, что не удалось! Рыцарский замок без рыцаря и его принцессы, обычно выходят на него, когда направляются к склонам Машука. Внизу Боря собрал вокруг себя малолеток и их дурил:

- В нашей маленькой избушке кто-то пукнул, как из пушки, раз, два, три, это точно будешь ты! – Он по очереди тыкал их пальцами в живот, они смеялись. Ещё ниже на уровень уже в начале бульвара с ребёнком гуляла Фатима, к ней подкатил какой-то усатый, усы будёновца:

— Это ваш? Такой взрослый сын и такая молодая мама!

— Это мой брат, - ответила Фатима, - я ещё не замужем. – И дико рассмеялась.

Что мы вообще знаем о Пятигорске, думал он… Что именно там находится «Провал», прославленный в романе Ильфа и Петрова? Около которого предприимчивый великий комбинатор взимал плату за вход, чтобы он не слишком проваливался. Лермонтовская галерея, где размещался театр «Колумб» и «Цветник», в котором Киса на ломаном французском просил подать что-нибудь на пропитание депутату Государственной Думы? Или что тут жил перед отъездом в Москву сам Рудик Бакинский? Единственный реальный соперник Деда Хасана. Нет! То, что там находится одно из самых мрачных мест в мире.

Найдите меня безгластную,
Умойте меня дождём,
Найдите меня угасшую,
Верните мой старый дом!

Стихи сами появились на одной из стен… Ей сделал предложение армянин, кондитер Аршак, недавно переехавший из Карабаха в Пятигорск, перевёз мать, выпекает самые вкусные булочки на Театральной, арендует кондитерскую, доходный бизнес, они поженились в 1901м, в 1903м году приобрели участок у Емануэлевского парка, этот дачный район находился в ведении городского правления, в отличие от Провальского, которым распоряжалось Управление минеральных вод.

В 1905м супруги решили построить себе замок в конце Лермонтовкой улицы у подножия Машука в стиле архитектурной эклектики с элементами готики и модерна по плану известного своими не стандартными решениями архитектора Гущина, лучшего зодчего.  Жёлто-кирпичная трёхэтажная дача с высокими массивными башнями в эклектическом стиле, главные фасады, южный и западный асимметричны, углы здания фланкируют квадратная и круглая башни с зубчатым карнизом с множеством высоких полуциркульных окон с арочными наличниками числом около ста. Парадный вход в центральной башне запада выделен порталом, образованным двумя высокими полуколоннами, все три башни имеют разные шатровые крыши, линия верхнего карниза изломана аттиками, зубцами и щипцами, шестьдесят две комнаты с отдельными балконами, террасами и верандами, во всех комнатах водопровод, на этажах общие ванны, мужчины и женщины мылись вместе, то же душ, было весело.

Три больших круглых башни и сто окон-бойниц, остроконечные крыши, изящные балконы с изысканной ковкой, ассиметричные фасады и полуколонны свели на нет успехи другого пятигорского зодчего Уптона, Эльза влюбилась в них, как бандит в хорошие часы, он стал её бизнесом! Она управляла сдачей номеров с видами всего кроме моря, необходимые удобства посуточно, проложенная летом 1904го новая трамвайная линия, ведущая к Провалу, обеспечивала удобную связь и с городом, и вокзалом, прибыльно! Предприятие сделало Эльзу независимой и уверенной в себе, и разрушило семью, кавказские мужчины не терпят подобного.

Внезапно муж приказал ей сделать аборт, избавиться от ребёнка, и ушёл от неё, полюбил другую! (Или то, или то, милочка.) Эльза больше так никогда и не вышла замуж, с особым рвением она занималась своим домом и садом, который от неожиданных ветров был защищён мощными горами, в нём Эльза вывела новый сорт коммерчески успешного винограда, злой судьбе это был всё равно, её больше интересовала смена власти, большевики просто отобрали у Эльзы и виноград, и дом.

Проверенные источники из бывших сотрудников ЧК утверждали, Эльза не была расстреляна, сказала что-то не то оперуполномоченному, которому она и так сильно не понравилась, шибко умная, дворянка приняла жуткую смерть.

- Не хочешь уходить по-хорошему, будешь жить тут вечно, - замуровывали живой. Бочонок амонтильядо заменил кованный хромовый сапог, от удара под дых женщина присела, потеряла сознание, очнулась, когда кладка дошла же до пояса.

- Пикнешь, за ноги подвешу, - сказал ей начальник, она у него была не первой, сам когда-то каменщик, пролетарий, мастерок он знал и любил, клал на век, не лягушка пёрнула, Эльзу бы не спас даже сам канцлер Германии.

Трое суток из промежутка между старой и новой стенами слышались стоны, потом всё стихло, госпожа Гукасова увидела свет. Не имея опыта воровского, она не знала, что в общении со стражами порядка ничто не даётся так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость, особенно если ты богат, классовая рознь, муж Эльзы потом пропал без вести, по слухам, бежал в Америку, был убит в дороге. Наивная душа, она даже не попала в параллельный мир, об этом говорит частое появление её призрака в доме, в народе прозванном «дача Эльзы». (Куда делись её драгоценности, а их было много, никто не знает.)

Он читает по ночам стихи и изводит окружающих, разбиваются, падая с крыш и шпилей насмерть паркурщики, заживо сжигают друг друга по ночам в бесчисленных разборках на подвалах дачи сатанисты, пережить разбитую любовь девушкам Эльза помогает. То, что она была замурована в подвале, не вымысел, он долго пустовал, а когда его решили привести в божеский вид, прислали большую бригаду  рабочих, они сошли с ума, всех отвезли в дурдом, после этого приехал священник отчитывать подвал от духов, его там нашли повешенным на собственном ремне, ритуальные инструменты и принадлежности ровно лежали рядом.

Первый этаж самое жуткое место, необъяснимый страх обуревает там даже самого прожжённого скептика: тёмные комнаты, в которые не попадают лучи солнца, и даже светлые помещения зловещи, местные школьники, которые часто сюда приходят, уверяют, в одной из комнат всегда стоит гроб, а на потолке на крюках каждую среду в три ночи кто-то вешает дохлых кошек, надо смотреть на всё через зеркало, Эльзу можно увидеть только так! Второй этаж, который когда-то был очень красивым, сейчас он весь изрисован непотребным граффити «старая манда, хер тебе».

(Эльза любит поэтов, автор сам общался с ней, характер у неё не подарок, не терпит неуважения к своей святыне и персоне, если чувствует, что в госте есть талант, полностью его раскрывает, но делает зловещим и мистическим, так погиб Борис Рыжий, название музыкальной группы «Океан Эльзы» тоже отсюда.)

Коммунисты начали перекраивать действительность… Через три года после того, как Эльза навсегда осталась маленькой хозяйкой большого дома, в 1923 м близ Холодных и Горячих нарзанов на бывших дачах Гукасовой и Стрелкова был устроен один из первых советских санаториев управления Кавминвод «Красная Звезда» на сто двадцать мест, арендовало его Центральное управление социального страхования, новая экономическая элита, на шпиле главной башни была укреплена огромная металлическая звезда одноименного цвета, гори, гори ясно, позднее дача вошла в санаторий ВЦСПС № 31 «Пролетарий», который имел три корпуса и столовую, а в послевоенные годы в состав соседнего санатория имени Лермонтова. В шестидесятых там помещалась творческая мастерская скульптора Ирины Шаховской, где родились многие её шедевры, деньги имеют обыкновение заканчиваться, дачу поставили на аукцион. У Амирама внезапно зазвонил телефон:

- Алло, говорите в трубочку!

— Это я, - сказал чей-то голос, - надо пересечься!  – Это был Шамиль, аскет и законченный бепредельщик, один из главных авторитетов города. О цинизме и беззаконии со стороны лагерной администрации можно говорить много, но это лишь видимая часть айсберга, помните, Хэмингуэй? Есть и невидимая, ещё более страшная! Заключённых, которых не удалось загнать в нужные рамки официальными методами, пытались сломать руками самих же заключённых, как правило, для этого использовались местные авторитеты, плотно находившихся под контролем администрации, Шамиль был из таких.  Заключённые из хозвзвода под его руководством сгружали всю гущу в камеры, где сидели помощники администрации, потом в полупустые баки добавляли кипяток и кормили водой те камеры, ещё не сломленные, надзиратели в это время пьянствовали с девушками лёгкого поведения в дежурных комнатах.

- «Я» это последняя буква русского алфавита, - ответил Амирам, в такую сумасшедшую ночь его мысли проснулись на всю жизнь, - место?
 
- В три на даче Эльзы, я тебе назначил, - сказал Шамиль, - приходи один! – Про него говорили, что он поломал в пятигорском зоопарке одной обезьяне целку, животное покорно встретило свою участь, сопротивляться было бесполезно.

Амирам вспомнил море, он снова поднялся к парапету и бросил долгий взгляд на залив. Ветерок шевелил чёрную, как смоль, под чёрный морёный дуб, густую татскую шевелюру, типичный эстетствующий интеллигент своего времени, ещё не устоявшийся, но явно не приемлющей общих взглядов и вкусов

– Господи! – сказал он негромко, – как верно названо море у Элджи, седая нежная мать! Я вернусь к великой и нежной матери всех, к матери и возлюбленной нашей – к морю… Эпи ойнопа понтон, винноцветное море, вах, эти греки… Талатта, наша великая и нежная мать… -  (Конец исхода из Персии начало Турции и Азербайджана.)

- Иди сюда и взгляни, - позвал он Шаха. Киллер поднялся с корточек, встал и подошёл к парапету, перегнувшись, посмотрел вниз на воду и на английский пароход, выходящий из гавани, Баку, Портленд, наверное, попадёт, в Афгане он валил всех плавно и осмотрительно, в истовом молчании.

– Наша могущественная мать, – произнёс бывший старший сержант.

- Буду один, - сказал Амирам.

Конец пятнадцатой главы