Прости меня, мама

Михаил Алейников
В начале двадцатого века
Пришли окаянные дни.
Империя, словно калека,
В своей утопала крови.

И в миг, всю страну огороша,
На плечи простых матерей
Легла непосильная ноша,
На фронт провожать сыновей.

Представьте, на шумном вокзале,
Где поезд в платформе застыл,
Кадета на Дон провожали.
Он маме своей говорил:

«Прости меня, мама. Я знаю, ты помнишь
Те долгие ночи без сна.
У детской кроватки сидела ты в тихую полночь,
Читая мне снова и снова короткие письма отца.

Отец - наша гордость. Он воин отважный.
За храбрость Георгиевский крест.
В Мукдене он в Русско-Японскую ранен был дважды.
За что же тогда комиссары забрали его под арест?

Россия больна, захворала немного,
Но я за неё до конца.
Под марш ровным строем кадеты шагают в ногу,
И я в тех шеренгах исполню последнюю волю отца.

Прости меня, мама, ведь ты понимаешь,
Других не найти больше мер.
И пусть мне всего лишь шестнадцать, ты знаешь,
В душе я уже офицер.

Весь класс взбунтовался. Все наши кадеты
К Корнилову едут на Дон.
Там земли казачьи. Там власти своей не имеют Советы.
И все, кто Империи предан, садятся в холодный вагон.

Я тоже поеду, дождись меня, мама,
Напрасно слезы не роняй.
Под гнётом террора открылись кровавые раны,
И смерть собирает богатый на русской земле урожай.

Я должен уехать. Прости меня, мама. Прощай.»

И мальчик уехал. Кадет, доброволец.
На свете полно матерей,
Что ждали покорно у низких околиц,
На фронт проводив сыновей.



2020 год