Писец кропал...

Светлана Кириленко
 Когда-то во время раскопок древней столицы Ассирии была обнаружена библиотека. В ней нашли две глиняных таблички. На одной была пометка писца "Не знаю", на другой-приказ
"Разыскивай таблички"...

Писец кропал:"Не знаю ничего",
Взмахнув пером, доверившись привычке.
Ведь изучил он только одного-
Царя кричащего:Разыскивай таблички!

В корону впаяна навеки бирюза.
Упрямый ум.Чувствительные уши.
Застывшие холодные глаза.
И страсть вещать, но никого не слушать.

Он хваткой зверя с детства обладал.
И созерцал растерянные лица.
А страны ближние нещадно раззорял
И сокрушал далёкие столицы.

Он царь царей и сохраняет трон.
Дано ему для этого родиться.
Но наступили времена времён
И срок теперь с нежданным согласиться.

Враги его почти уже у стен.
Пришла пора неумолимой стычки.
Грозят царю бесчестие и плен.
И он кричит: Разыскивай таблички !

Рецепт ему найти не суждено,
Как предки разрешали это бремя.
Писец застыл, уставившись в окно
И мерно, дымно исчезало время.

А царь стенал: Найди сейчас мне то,
О чём тебя я слёзно умоляю.
Писец сказал, отбросивши перо:
Мой царь царей, я ничего не знаю!

Наместник бога просит у писца,
Тот, кто всегда кичится :Понимаю!
Но получает званье мудреца
Лишь он, кто мыслит: Ничего не знаю !

7 января 2024