Блокадному Ленинграду посвящаю

Ольга Клянина
Нам не забыть начало страшных дат...
Война.. сентябрь..сорок первый год..
Голодный и блокадный Ленинград,
И Ладожской дороги чёрный лёд.

Кольцо сжималось. Враг всё напирал.
И, кажется, уже спасенья нет.
Но город, всем смертям назло, стоял,
Последний доедая чёрствый хлеб.

На день - сто двадцать пять бесценных грамм -
Смесь жмыха и , как есть, ржаной муки.
То - порция юнцам и старикам -
Такие вот военные пайкИ.

Мы видим фотографии людей -
Сидящих и лежащих на снегу..
И тысячи, и тысячи смертей
На улицах и Невском берегу.

Последние записки для родных,
Где буквы расплываются от слёз.
Голодные глаза ещё живых,
Как вечное страданье, как гипноз.

Нет, нам нельзя такое забывать!
Чтоб никогда не повторился ад,
Мы будем дорожить и защищать
Наш гордый Петербург! Наш Ленинград!
/17.01.2024г./