Memento

Tana Cat
смиренно преклоню колени
перед мечом.
луч света отражается на стали...
заплакать бы, но глаз не отвести
от искры,
что на зрачке оставит навсегда свой след.

толпа вокруг. Но в этом мире двое
сейчас вершат судьбу всем напоказ.
им - дело жизни, а толпе - потеха:
ведь жизнь чужая всяко интересней
и безопасней часто, чем своя..

в последний рока миг любовь пронзила душу 
к тому, кто держит так привычно остриё..
кто видел многое, тот - помнит, как разрушен
когда-то целый город был незнанием её [любви].

неправ бывал я, но в одном лишь честен -
среди тех правил и останков чести
стремился жить, законом взяв (себе) любовь.
кто ж знал, что так изменчива она?

от гордости уже одни остались шрамы,
смиренья же последнего урок - теперь.
и хоть толпы мы выше,
один из нас сегодня
все покинет:
и эту площадь, с грязью и зловоньем,
и море, что внизу раскинет волны,
и тот закат, который будет после...

17.01.24