Край мой сердцу дорогой

Михаил Шапиро 2
     Рассекает Забайкалье
     На две части магистраль,
     Забайкальская дорога –
     Убегают рельсы вдаль.
          Всё здесь ест: тайга и степи.   
          Реки горные бегут.               
          Здесь народы разных наций
          Мирно трудятся, живут.
     Ископаемых полезных
     В недрах края много есть.
     Серебро, вольфрам и злато…
     Медь, уран… всего не счесть.
          Вот саранка полевая,      
          Ветер кудри шевелит.   
          Степь, от края и до края
          На рассвете сладко спит.
     Меж полей, тайги, меж сопок   
     Ингода бежит - река.               
     И плывут по небу важно
     Голубые облака.
          Как природа здесь красива?
          Восхищается душа.
          Есть озёр немало в крае -   
          Арахлей, Тасей, Шакша… 
     Сахандинский заповедник   
     С уникальною тайгой             
     С редким зверем, с редкой птицей,
     С яркой радугой-дугой.
          Вызывает восхищенье
          В сопках вспыхнувший багул,
          Шум тайги порой осенней,
          Горных рек природный гул.
     Над Ареем, над тайгою      
     Разгорается рассвет.            
     Забайкалье - край родимый,
     Мне тебя милее нет!
 
               Апр. 2021 г. Шапиро М. М.