Wolfgang Borchert - Письмо из России

Алексей Чиванков
Brief aus Russland

Man wird tierisch.
Das macht die eisenhaltige
Luft. Aber das faltige
Herz fuehlt man manchmal doch lyrisch.
Ein Stahlhelm im Morgensonnenschimmer.
Ein Buchfink singt und der Helm rostet.
Was wohl zu Hause ein Zimmer
mit Bett und warm Wasser kostet?
Wenn man nicht so muede waer!
 
Aber die Beine sind schwer.
Hast du noch ein Stueck Brot?
Morgen nehmen wir den Wald.
Aber das Leben hier ist so tot.
Selbst die Sterne sind fremd und kalt.
Und die Haeuser sind
so zufaellig gebaut.
Nur manchmal siehst du ein Kind,
das hat wunderbare Haut.

-----
Wolfgang Borchert
(* 20. Mai 1921 in Hamburg;
† 20. November 1947 in Basel)
war ein deutscher Schriftsteller.  (dt-wiki)


Письмо из России

Скотски живётся.
Железа в воздухе много.
А сердцу неймётся,
лиричного хочет  слога.
Каска на солнце утром сверкает.
Зяблик поёт над ржавой бронёй.
Как дома? жильё  дорожает?
сколько за комнату с тёплой водой?
Как тут каждый устал!
 
Ноги с трудом подымал.
Есть ещё хлеба кусок?
Завтра возьмём лесок.
Но жизнь здесь мертва.
Чуждые звёзды, даже трава.
И дом, как  один,
строится тут как ничей.
Лишь изредка видно детей,
с чудною кожей они.

------
Вольфганг Борхерт (1921, Гамбург — 1947, Базель)
Уже в июне 1941 г. /.../ на Восточный фронт, в составе мотострелковых войск. В России ранен, заболел дифтерией. Обвинён в симуляции,  затем оправдан. Обвинён в  уклонении от армии, отправлен в нюрнбергскую тюрьму. Судом приговорён к смерти  за «умышленную» болезнь и «пораженческие настроения» (в письмах Борхерт критиковал партию, государство и вермахт). Смертная казнь заменена тюремным заключением. Вскоре отправлен снова на фронт. В ноябре 1942 из-под Смоленска Борхертa, обмороженного и тяжело больного, отправили в Германию на лечение. В начале 1943 г. комиссован по состоянию здоровья /.../
после пародии на Геббельса опять арестован и приговорён к тюрьме  /.../ освобождён французами  весной 1945, вновь посажен  в лагерь для военнопленных,  откуда сбежал. (рус.-вики)
.
.
.
.(