Капище

Александр Лашевич
Лес на западе хмур и уныл.
В чаще спряталось древнее капище.
Путь до леса крестами могил
Преграждает сельское кладбище.
Заржавел в земле жертвенный нож.
Ритуальные гимны умолкли.
Моросящий без устали дождь,
Да и тот уже прокляли волки.
Грязным зеркалом водная гладь-
Озерцо на пути оказалось.
Комары перестали жужжать.
Я присел, накатила усталость.
Голос птицы? А может быть крик?
Он как звон металлических склянок.
Впереди показался старик
В балахоне, похожем на саван.
Монолог старика
«Здравствуй, странник, искатель чудес.
Видишь место немыслимой силы
И вокруг ни души – только лес,
Да забытые всеми могилы.
Здесь не сыщешь старинных монет-
Только пепел кострищ погребальных,
А захочешь- получишь ответ
На вопросы - про Космоса тайны.
Вижу я, ты отрекся давно
От завета Христова. Что дальше?
Ведай, власти Христу не дано,
Потому что есть боги постарше.
Знай, Христос человечеству чужд,
Усложняя мораль до предела-
Он твердит о бессмертии душ,
Я пою о бессмертии тела.
Слушай странник о прошлом рассказ.
Если вру я, то можешь поправить.
Жаль, что в прошлом- у вас и у нас-
Невозможно ошибки исправить.
Было Время на зависть Христу.
Бог был рядом -  мирянину в помощь.
Жалкий князь перешел за черту,
Обозвав богов сонмом чудовищ.
Рухнул идол под крики толпы.
Плодородия бога Ярилу
Недалекие в целом попы
Записали в нечистую силу.
Невежество здесь объяснимо.
Учили лукавые греки:
«Вы жители Третьего Рима,
Воздвигнутого навеки»
Буйство плоти сменил «Домострой»
И иконы заполнили избы.
Не надолго. Под крики: «Долой»
Христиане пошли в атеисты.
Оказалось, что светская власть
Подменила в сознании Бога.
Что ж бывает, смешная напасть,
Потрепавшая души немного.
А порок стал цвести на глазах.
Сотворил он существ одичалых,
Что твердят об абстрактных правах,
Называя себя: «либералы».
Велес в помощь и этим скотам.
Час пробьет - принесут себя в жертву,
Будет тризна на радость богам,
Прах развеют под бубны по ветру.
Думай странник и тщательно взвесь:
Ваш Христос – отшумевшее Слово.
Придет время - поставлю я здесь
Идол, краше Тельца золотого».
PS
Я смотрел на гнилое бревно.
Старый сгинул, забрав свои тайны.
Приоткрытое было окно,
Вдруг захлопнуло наглухо ставни.
В память врезалась патока слов.
Рассудить: похвальба горемыки.
Я разглядывал лики богов,
А по сути Антихриста лики.
Посветлело, а скопище туч
Разорвало нечаянным ветром
И ласкал землю солнечный луч,
Наслаждаясь интимным моментом.
Сколько в мире соблазнов. Костром
Полыхает страсть в теле порою
И неважно, что будет потом,
И неважно, что вскоре завою...
Сеть заброшена легкой рукой
И рыбак терпелив, и заботлив.
Он шагает над мутной рекой
Душ, попавшихся, слушая вопли.