На стихотворение Марины Олеговны Титовой

Владимир Баринов 5
«Скажите, кто ворует наше время?»
http://stihi.ru/2023/11/29/6893

Когда мы ищем казнокрадов,
То часто точно узнаём,
Что за роскошеством фасадов
Мы этих жуликов найдём.

Когда в торговле покупаем
Ну кто икру, кто колбасу,
Мы и тогда предполагаем –
Потери точно понесу.

Всё это верно подмечаем,
Живём под страхом потерять,
А вот совсем не замечаем,
Кто начал время воровать!

По мере груза лет прошедших
Всё ощутимее разлад -
Остаток времени с утёкшим
Грабёж реально подтвердят.

Людей сознанье забывает,
Что ключ проблем укрыт в себе.
Вина других преобладает,
А не своя, да в неглиже…

Проблему стоики* решили,
И Марк Аврелий** заявил:
«Твори что должно, будь что будет» -
Нас от вины освободил!

18.01.2024

Справка:
*Стоик - последователь философии стоицизма, по преимуществу нравственного учения, возбуждающего гордое сознание долга и заставляющее всем жертвовать ради него под ударами судьбы. Стоики считали, что мир не такой, каким мы его видим. Есть органы чувств и психика, что вносит существенные корректировки при оценке тех или иных событий и предметов;
**Марк Аврелий Антоний - родился 26 апреля 121 года,  римский император (161—180 г.г), философ, представитель позднего стоицизма.