З циклу Новгород Великий. З циклу 1989

Игорь Вячеславович Топоров
З циклу "Новгород Великий". З циклу "1989"

У сiчень Онэгiн  недомовно,
Вже тут знедолиним блукав...
Стежкою марно потаэмною,
Його в квiтнi я та шукав,
В краю iншому. У мовчання строгому,
Наш диалог, Як заради Бога,
Був. У сiчнi мiй склад нiмий,
Вона, чужа, додому менi,
Назад, в рiдне, i вiдпустила.
Нi, не Тетяною вона,
Була навiк наречена,
Змовчав Онегiн з дивовижною силою,-
Навек вже пiзно було все,
Мрiяння дурне все моэ.

Из цикла "Новгород Великий". Из цикла "1989"

В январь Онегин недомолвно
Уж здесь отверженным блуждал,
Тропою тщетно потаённой,
Его в апреле я искал,
В краю другом. В Молчанье строгом,
Наш диалог, как ради Бога,
Был. В январе мой слог немой,
Она, чужая мне домой,
Назад, в родное, отпустила.
Нет, не Татьяною она,
Была навек наречена,
Смолчал Онегин с чудной силой,-
Навек уж поздно было всё,
Мечтанье глупое моё.