Крестик

Ира Бернацкая
Подарил мне мой дедушка крестик-
Деревянный, на простенькой нитке,
Брызгал чистой водой, пел мне песни,
Что-то в нос бормотал и крестился.

Деревенька - три дома, да речка,
Ни попа, ни церквушки скоромной
И до города вёрст эдак двести
По сугробам, лесам, буреломам.

«Не доедет лошадка худая
И себя и скотину загубим»-
Приговаривал дед, вырезая
Этот крест для меня накануне,-

«Коли нету попа - не погибель,
Коли нету прихода - не страшно,
Среди смертных я Бога не видел,
Он не в церквах живёт, в душах наших».

Нет давно той деревни на картах.
Умер дед, будь он Богом прощённый.
Берегу этот крест пуще злата,
Нарекая себя покрещённой.
/И.Б. 15.01.2024г/