Это слово

Людмила Ашеко
Любовь… Это что? Предпочтение многим?
Влечение страсти? Веленье судьбы?..
Желанье идти только этой дорогой,
Хоть камни на ней, хоть сугробов горбы?
Способность на жертву – себе наказание –
Терпенье сверх сил и желаний своих?
О, сколько любивших, освоивших знание
Обманов, измен и коварных интриг!..
Но есть и любовь к совершенно ничтожному:
К вещам обветшавшим, к привычкам плохим…
И слово «любовь», в речи неосторожному,
Конфетка, давно предпочтённая им.
Любимая шапка, любимые брючки
И там, на окошке, любимый цветок…
А без любимых дойдёшь до ручки
И, может быть, жизнь покинешь не в срок!
Любовь, как крючок – за приманку зацепка:
За краешек быта, за тихий уют…
Хоть мелочи любят и ценят некрепко,
Но их почему-то любовью зовут.
Иная любовь – продолжение рода,
Её распаляет голодная страсть.
Она – то погода, а то – непогода,
В ней счастье найдёшь или можешь пропасть.
Спасибо, прошло… Время знает пределы:
Теперь появились причины любить
Покой и такое любимое дело,
С которым не скучно, и хочется жить.