Самоирония. Теория и практика

Георгий Родд
      Т е о р и я

Самоирония достойная наука.
Не шалость, не издёвка над собой.
И очень древняя излюбленная штука
Для тех кто мог идти в словесный бой.

Ей пользовались греки и римляне,
Славянам древним была не чужда.
Умели чувствовать её дворяне,
И дружная крестьянская среда.

Самоиронию любил великий Пушкин,
И Чехов её жало обожал.
С самоиронией справлялся самый лучший,
И этим бил он часто наповал.

А шутка вечность жизни продлевает.
Она мозгам засохнуть не даёт.
И счастлив тот, кто это тонко знает,
И дружно с ней по жизни он идёт.

         П р а к т и ка \Обратить внимание на даты\

То не ветер в поле свищет,
Родд голодный пищу ищет.
Хоть ты родный, иль не родный
Сгинь подальше - Родд голодный.

         1952 год

Улыбался я направо и налево,
Хоть была со мною Королева.
Но ушла она и не вернулась,
И я понял что мне счастье "улыбнулось".

        1953 год

Сурок сражение со мною проиграл,
Поскольку он меня не переспал.

        2024


     18 января 2024