как можется

Татьяна Попова Тог
~~~полушутя

Играй себя и для себя любимой
в театре слов - посредственную роль.
Для дерзких ню - совсем не нужно грима,
гормон колоть, на рану сыпать соль.

Оно и так болит: что всё случайно,
уйдёт не медля, как в песок вода,
не Словом, не Пришествием, не Тайной -
всего лишь "как у всех и как всегда".

Играть не заигравшись - если можно.
Слегка влюбиться - только б не любить.
Не лезть в бутылку и не лезть из кожи,
и чтоб глаза не лезли из орбит.

Пускай не бьёт на пораженье током -
что будет без году неделю быть,
легко рождённое, и раньше срока,
не вписанное в линии судьбы.

Он всё равно молчит, Суфлёр небесный:
терпима ль ноша лёгкая в пути?
Возможно, это высшая уместность -
играть как можем, а не как хотим.

~~~ полусерьёзно

В тот год была другая: приходила
одетая в не южные метели,
гуляла по дорогам нелюдимым,
морозила в квартирах и в постелях,

давала прикурить и днём и ночью:
на улице туман, из носа пар,
с намёками, что в марте тоже хочет -
но он явился, лучезарный Март...

За прошлое беспутное раздолье
теперь - как будто силы лишена,
идёт - как будто кто её неволит,
а может, обкурилась чем она.

Воронки луж и хохот чёрной птицы:
как там у вас на птичий грипп прогноз?
что каркаете? что ещё случится?
что в планах ваших, кроме бурь и гроз?

У нас?

Зима на чёртишто похожа.
И пофиг, лишь бы крышу не снесло.
Живём. Воюем. Миримся. Как можем.
Добра насеем - пожинаем зло.