Крещение

Татьяна Богданова Аксенова
(Пэоно-спондеическая октава первая)

                «Дьявол начинается с пены гнева на губах у ангела»
                Григорий Померанц.

Дьявол начинается с мгновенной пены гнева
На губах у ангела, чей лик был свят.
Взлётами, порывами направо и налево
Мучимся, и мечемся вперёд, на-зад…

Божье ли, животное в нас победит начало -
Добрыми улыбками цветёт сад роз.
Даже если музыка сегодня промолчала,
Гнев на лике ангела и - чёрт в нём - в рост.

Будет ли крещенскою водицею омыта
Судорожно сжатая земля в ко-мок
Или эта вражеская траурная свита
Напрочь позабыла - где сейчас их Бог?

Первым эпизодом всех евангельских историй -
Таинство великое в живой во-де:
«Кто за мной идёт - я и подмётки недостоин,
Небо опустилось в реку - вот Он где!»

Отраженье истинно покажет, что Бог в каждом,
Иоанн - метафора: омой-ся весь!
Слово словно русло, утоляющее жажду.
Нынче ангел в радости - Блага-я весть…