Удерживая зрение к единому

Игумен Паисий Савосин
* * *


Удерживая зрение к единому,
Удерживая сердце в тишине,
Несёт в ладонях уголь, диво дивное,
Перо какой-то птицы. Словно снег,

Прохладно, но тепло, и светит радостно,
Не опаляя, жжёт, беззвучное, поёт,
Объятое, но ничему не равное,
Но дальше – дальше полнит окоём,

И можно видеть солнце врат бессолнечных
За пазухой мгновенья, как во сне,
Во тьме ночной и яви. Тайной сотканный
Хитон нешвен облёк его и не

Охвачен, безымянен, в каждом имени
Молчание и глубина. Его
И отблеск, и всецелое, родимое
Запечатленье. Больше ничего.


Декабрь 2023.