Сидит горе по окопам Сказка для Взрослых

Дмитрий Голдыш
Сидит горе по окопам
Много курит, маты гнет.
Сидит горе, сжав винтовку
И ручной сжав пулемет.
И патроны получило
Дали в помощь миномет.
Да, ещё предупредили,
Что заград. поставят взвод.
Горе слушало, вздыхало
Знать, присвоена беда.
Горе, как мишень бежало
На врага, ни кто куда.
От того и пострадало
От того и не живо.
Смертью храбрых горе пало
За безвестное село.
А в пустые то окопы
Нагоняли молодых.
Покурить, поматериться
Поругать царей живых.
Горем их назвали в штабе
И списали в счёт потерь.
Были живы, но бумага
Отворила Смерти дверь.
_________________________
(1914-1917)
_________________________
Сказка ложь, да в ней намек
Может, для Живых урок?