Санкт-Петербург

Любовь Улуру
               Великий град, Петра творенье..         
               Его он строил «под себя»..            
               А ныне – просто изумленье..         
               Вперёд он взгляд свой устремлял..   

               Палладио.., других трактаты..         
               Основ немало в чертежах.,               
               Фантазия была богата..         
               Огонь горел в его глазах…         

               И помнят «Красные хоромы»*,         
               Из брёвен первая изба..               
               Перед иконами – поклоны..            
               И лес сосновый.. острова..            

               И сваи били.. Вкруг болота..         
               Песок, фашины* вдоль Невы         
               Как тяжела эта работа!..            
               Но всё ж достигли.. Всё смогли…         




       *«Красные хоромы» – Первоначальный дворец Петра Первого.
        Его построили по старинным русским образцам — на две светлицы,
        соединенные между собой сенями. Бревна снаружи обтесали,
        сделали плоскими, окрасили масляной краской и расписали
        под кирпич. Окна прорубили широкие, по голландскому образцу.
        Петр жил в нем пять лет, пока строился Летний дворец.

        *Фашины – связки прутьев для укрепления насыпей



 18 января 2024