Морозная сказка

Мила Щербакова
 Необычайно сказочные дни эти Крещенские святки!
Снятся вещие сны, задумываешь самые сокровенные желания...
Ещё с детства помню, как в морозную святочную ночь
на стекле окна образовывались удивительные узоры.
 Часто, стоя перед замёрзшим окном, любуясь необыкновенными
узорами, как будто "уходишь" в фантастический мир этих ледяных
цветов, веток, странных рисунков. В давние времена, как говорила
моя бабушка, люди умели считывать предстоящую погоду. Замыслова-   
тость рисунка, скученность - означала снегопад, а, если ветки
чёткие, смотрят вверх - к погоде ясной и солнечной. В дни СВЯТОК
всегда можно было погадать на "замороженном" зеркале. Обычно это
делали в ночь на Крещенье. Облив водой зеркало, надо выставить его
в ночь на улицу. А утром внимательно рассмотреть рисунок - круги
предвещают достаток в семье, лапы еловые - много работы, квадраты -
затруднения в жизни в этом году, треугольники же - везение во всём.

ПО   УЗОРАМ   МОРОЗНЫМ

МОЖНО   ГОД   ПРЕДСКАЗАТЬ  -

КОГДА   ЯРКИЕ   ЗВЁЗДЫ

СВЕТОМ   СТАНУТ   ИГРАТЬ.

ЕСЛИ   ЛИСТЬЯ,   СПЛЕТАЯСЬ,

САД   РИСУЮТ   ВЕСЕННИЙ,

ТЫ   СТОИШЬ,   УДИВЛЯЯСЬ,

И   МОЛЧИШЬ   В   ВОСХИЩЕНЬИ...

ЗНАЧИТ,   БУДЕТ   ТВОЙ   ГОД,

ОДНОЗНАЧНО,   НЕ   В   ГОРЕ...

НЕ   ПРОСПИ   ЭТОТ   МИГ

ПОГАДАТЬ   НА   УЗОРЕ.

 Есть древнее гадание на Крещенье. Нужно налить в металлическое ведро воды и задумать над ней то, что хотите узнать на предстоящий год.
 Выставите  сосуд в канун Крещенья 18 января в 23.30 на мороз.
 Считается, что в полночь Космос открывает окно, через которое
идёт на Землю волшебный свет и делает воду живой (святой). По застывшей
поверхности можно узнать грядущее, а водой полезно утром, когда внесёте в дом, умыться и сделать глоток. Ею хорошо поливать комнатные цветы, добавлять в питьё домашних животных. Она не портится. У меня трёхлитровая банка стоит три года. Этой водой пользовались во время пандемии.
  Учёные объясняют, что вода замерзает с разной структурой в зависимости от окружающего мира и может служить ИНДИКАТОРОМ  БУДУЩЕГО.
 
  См. https://dzen.ru/a/ZWCmfte_O0-QW4ne



        Картина из инета худ. Константина Васильева