Мальчишка играет в войну...

Аристарх Басаргин
Мальчишка играет в войну,
и танчик шуршит по паркету…
и ангел седой, словно прах,
с улыбкой поправит очки…
       Весь мир погружён в тишину,
       студёно-молочны рассветы,
       в тетрадях зимы на дворах –
       ещё белоснежны листки.
.
Играет девчоночка в жизнь,
ведь куклы – живые, не шалость…
за нею следят со стены
портреты растроганных вдов,
       которые не дождались…
       За окнами жизнь пробуждалась…
       лоскутья уставшей зимы
       сшивают цепочки следов…
.
Пацан не играет в войну...
Она в снежный саван одета,
и танк, не дойдя до победы,
застыл посреди целины…
       И чувствует ангел вину,
       и плачет за девочкой следом
       тот ангел, похожий на деда -
       танкиста из прошлой войны…