Горе-душа...

Сара Рубинштейн
Беспалой рукой притянувши небесность,
Стоит над разорванным миром Тоска,
Когда всё напрасно, когда сердцу тесно,
Прибавки потребует горе-душа.

Ей звёздный кулич, каравай из рассветов,
Из льдинок кадильница, белый туман,
Беспалой рукой сжимает планета
Давно превращенный в сугробы обман.

Душа по загривку погладит пожары,
Привыкла страдать, прожевавши жнивьё,
Так хочется выпить златого  отвара,
Сваривши запретное счастье живьём.

А много ли надо для глупой затеи,
Глядеть на проделки священной зимы,
В церковном притворе стоит Галатея,
Прикрытая скромно платочком из тьмы.

Когда сердцу тесно, вскипает молитва,
Душа скрестив крылья, рыдает, сопит,
Ведь каждый удар для заветного ритма,
Судьба не напрасно живых теребит.

Беспалой рукой погладит пичужку,
Стряхнувши древесниц с живого лица,
Зима, беззаветная дура, толстушка,
Не знает начала, не знает конца.

То люди придумали грани и срезы,
Провалы и бездны, фасетку луны,
Коробку для счастья и крылья-протезы,
Алмазную душу без капли души.

Когда сердцу тесно, подделка сгорает,
Бог платит так щедро за каждую боль,
Беспалой ладонью Несчастный хватает
Безрукую, дивную Вечность-Любовь...