Обвиняют чёрт-те- в чём

Юрий Михайлович Борисов
Обвиняют  чёрт-те-в чём,
и  причём   огульно,
а сделаешь морду кирпичом,
скажут: «Богохульно».

Молись на власть, она отметит:
тавро  поставит  на  челе,
а  большее   не  светит –
куда   тебе?!..

Не  вышел   рылом,
ни брат, ни кум, ни  сват,
к   тому  ж  не подфартило
поблизости  стоять.

Ни  однокашник, ни земляк,
да будь ты семи пядей во лбу,
могут взять в карауле у ворот стоять,
и то, если ростом будешь с коломенскую версту.

Ближе  не  подпустят  ни  за  что,
хоть   расшибись  в  лепёшку,
а если вдруг окажется, что превзошёл умом,
сделают  из  тебя  окрошку.