В моих черновиках нетерпеливо роясь...

Сергей Бахин
* * *
      
       Есть такая интересная сфера деятельности – литературоведение.
       Это когда один человек перетолковывает то, что хотел сказать другой.
       Читаешь и диву даёшься тому, что вкладывают тебе в уста.



В моих черновиках нетерпеливо роясь,
Потомок дальний мой, литературовед,
Присочинит, пожалуй, пошленькую повесть
Моих смешных утрат, моих стократных бед.

Нет, твой напрасен труд, я шёл в такие бездны,
Которые тебе вовеки не постичь;
Усилия твои, приятель, бесполезны,
В догадках заблудясь, нести ты станешь дичь.

Нет, видеть можешь ты лишь только отраженье,
Точнее скажем тень – событий, дат и лиц,
А мне подарено на каждое мгновенье –
Сожженье на костре неистовых страниц.

Не мною выбран путь, так повелел Всевышний,
В полночной ворожбе, на перепутье вех –
Да разве я пишу? Нет, Он склонившись пишет,
Но тайнопись Его доступна не для всех.

18 января 2024
Навечерие Богоявления