Взнузданный удилами

Юрий Косинцев
 Взнузданный удилами
    железных мостов,
 укрощённым, заласканным
    зверем-
 крадётся Рейн,
    вжимаясь в гранит берегов,
 бурлить и шипеть
    не смея.
               
 Но вдруг...
   согнувшись спиною волн-
 бросается Рейн
    в поклоне-
 это встаёт
    горделивый Кёльн
 пред ним
    во всю высь колоколен...

 А там, вдалеке,
    устремляя задумчивый взор,
 не колеблясь
    в своей доминанте,
 монетой кидает
    Кёльнский собор-
 надежду в суму
    эмигранта.

 Вот они, вот они-
   выходцы всех мастей!
 Мотыльками летят
    на лампу.
 Сжирая глазами,
    коктейль огней
 и зубы восторга,
    вонзая в гиганта.

 И пляшут,и пляшут
    под дикую страсть-
 удача для них
    лояльна!
 Мечта африканского
    "немца" сбылась
 в Европу он прыгнул
    с пальмы.

 Как ловко они
    по там-тамам стучат,
 а могут кастетом
    в рожу.
 Встаю в общий круг,
    беребол танцевать-
 Я...
    эмигрант белокожий.