Эдинбург

Иан Дариус
Пусть опять межсезонье на этой земле неприветной.
Пусть вода, так вода – всё приливы, отливы, дожди.
Тесный дансинг в порту, где поет о любви безответной
Длинноногая Лорна, а может Надин.


Пусть в раздумьях седых гордый Юм в старом каменном кресле.
Пусть Шотландия вся в поминальных осенних пирах.
Словно жизнь прожита ни за что – как всегда безысходно невесел
Принц Альберт на коне боевом, погруженный в свой скепсис с утра*.


Пусть шальные глаза несравненной Надин или Лорны
Сквозь жестокую грусть и смятенье – why, dear, why me?** –
Как птенцы в непогоду на стихнувших склонах зеленых
Все ждут солнца и таинственных перемен, черт возьми...


Так пусть белые в ответ запоют-затанцуют паруса как когда-то
И возьмут корабли, строго щеки надув, старый курс зюйд-вест или норд.
Будто наше презрев заблужденье в деталях и датах
В час отлива, когда убегает земля из под ног.



---------------------------------------------------

* Дэвид Юм, знаменитый шотландский философ, и принц-консорт Альберт
   (супруг королевы Виктории), чьи памятники стоят в Эдинбурге.
** Почему, милый, почему я? (англ.).