Мелкий шрифт

Михаил Монастырев
То задурнит, то затошнит
порой несведущему детству.
Тому виною мелкий шрифт
и куча важных ссылок к тексту.

Оно не ведает, и зря.
Оно вообще явилось даром.
Без соглашенья, втихаря.
В объятья бодрым санитарам.

А мелкий шрифт... Ах, мелкий шрифт,
кривей крючка и мельче лужи.
Он инвалид и он контужен
взрывной волною взрослых кривд.

Я твой толмач, я твой пиит,
твоя двувыпуклая лупа.
Мне детство жалуется глупо,
что от тебя его тошнит.

Ко мне случайно заглянул
на огонек Иосиф Бродский, -
в руках газетка, шарф сиротский... -
рюмашку хлопнул и уснул.