16. 12. 23г

Иван Добр
Две тысячи двадцать третий год.
Как мы ни прислушаемся, - изредка, -
Это голос за душу берет,
Где - искусство - лучшая политика.

По планете зимний ураган,
- В гиперзвуках (имена - не женские)
Ветры разгоняют по врагам,
Бьются, на лету их совершенствуя;

Этот вихрь в гробах перевернет
Молодцы штыки и пули дуры...
- Дует сутки, - дует - месяц, - год,
Города стирая в пыль, культуры...

Стихнут непогоды.
               В честь Побед
- Отзвоним, замолим, отколдуем.
Будут, - только - опера, балет
Слёзы утирать, украдкой людям;

А, - пока, - "шторма" , "шторма" , "шторма" ,
(Божий глас - чуть слышен, - но не громко)
И евронацистская шпана
Порохом сгорающим прогоркла.

Польшу с бывшей УССР - "штормит" , -
(В спины бьют - заградотряды янки -
- И на демократии лимит)
Сверх лимита - очереди в МИД,
Флаги и могил готовых ямки...

Чтож тебя, Европа, не слыхать?
- Раньше - было, а теперь - не густо...
И - не будет, - надо полагать,
Кроме "современного искусства"...

Кроме поколений "майданят",
Всех, что в "демократии" не влезли,
Скорбными глазницами "глядят" ,
"Заглянув" в "Зелёные повестки"...

Заглянув за край индейских войн,
Даже бойнь - Америкой обкрадыааемых!
Стравливаемых - между собой...
Под враньё о белой демократии.

Разве от чего то - оградят?
- Кровь с междоусобными резнями,
- Вот о чем играть должен театр.,
Даже если ты -" Большой" - не самый.

В штормовой постзападный декабрь,
С "Иолантой" (Анна Шаповалова)
Как - чей - краудсорсинг ни добавь,
В кейс евро-бэкстейджа небывалого....

Где - в этот не лучший месяц, год,
- Будут - лучше ( были - и похуже! )
Это голос за душу берет,
Русские растапливая стужи....

От ветров всех - всех холодных войн,
Мировых, Отечественных, Прокси,
Под, нетеатральный, бойни вой.
Что не покидали нас и вовсе....

Ах, как голос за душу берет!
Ледники - собой такой ломает...

И отогревает наш народ.
Пусть, - с небес, - Чайковский помогает.


Ах, как голос сердце бередит,
Будто сам с небес на всё взираю,
- Твоего доверия кредит, -
И слова - кто слеп - не размовляю...

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

Крайние шесть строк, при случайной встрече в театре (раньше были знакомы давно давно) дописал бывший военнопленный ВСУ, сейчас не знаю, - кто он, а был ранен, восстановился в российском плену, в театре был с женой. После вопросов - "Как ты, где ты", я сказал, что писатель, на просьбу что то почитать - - я дал ему на програмке набросок о спектакле....

1 часть триптиха.
Иван Добр