Стучалось счастье...

Любовь Осина 2
В дом постучалось тихо счастье,
Просилось просто на постой.
С сумой в руках, где в днях ненастья
Снискало, путь был непростой.

В один, другой дом постучалось,
Его все гнали со двора.
Упрямо ты, в дранье и знамо
Твой кошелёк уж пуст с утра.

Не приглашали, лишь все гнали,
Да будет толк ли от тебя?
В тебе нет смысла и богатства
И ходишь по миру ты зря...

Дом накренясь, стоял убогий,
Старушка в нём жила, одна
Растила маленькую внучку,
Осиротела года два.

Счастье и здесь ночлег просило,
Укрыться просто от дождя.
Ноги устали и кружило
Вокруг и небо и земля.

Впустили, чаем угостили,
Кусок с картошкой пирога
В печи немедленно согрели
И ели вместе у огня.

Наутро счастье заболело,
Простужен голос от дождя
Колени, тело заломило,
В дорогах камни, пыль одна.

Старушка с внучкой в лес ходили,
Святой воды несли с ручьёв.
Просты в общеньи, добры были,
Лечебных трав несли в свой кров.

Дремало счастье и стонало,
Я таю будто бы свеча.
Вы схороните меня скраю
Чтоб ветер обдувал меня.

Ты завтра встанешь, будешь с нами
И на своих ногах стоять.
А мы молитвой и словами
Тебя от бед оберегать.

Так счастье в доме жить осталось
И окрыленное мечтой
Дом залатало, опекало
Девчонку, что росла босой.

С лугов цветы все собирало,
Одежды шило, но гурьбой
Люди все с просьбами, упрямо,
Что не пустили на постой.

20.12.2023