***

Юрий Берг
Дождались-таки! В конце января бабахнет плюс 13! Как тут не вспомнить мультяшного Шарика с его "то лапы ломит, то хвост отваливается"? После вчерашнего ледяного дождя мирок под окнами сегодня утром напоминал декорации к сказке "Снежная королева" - всё было из хрусталя. И лежал снег, местами даже сугробистый, и выгуливающиеся псы с радостным визгом кувыркались в этих пятисантиметровых сугробах. Захотелось и мне вот также... Но я сдержался и смог позволить себе лишь степенно пройтись там, куда ещё не дотянулась рука дворника, щедро посыпавшего дорожки крупной солью. Снег был белый и холодный (вы удивитесь, но я его не видел уже много лет, - такая у нас здесь зима!) и хрустел, как малосольная капуста на зубах у гурмана. Но, радость была короткой. Выглянуло солнышко и белое великолепие скукожилось, превратившись в серую кашу.
...Лирик, скажете вы. А я вам скажу в ответ: это какое же здоровье надо иметь, чтобы без ущерба пережить такие погодные "качели"? Одна моя знакомая вчера по телефону мне сказала, что "знает, кто этим всем руководит". Что миром правят злодеи, ставящие эксперименты над народами. А я вот о чём подумал: почему эти экспериментаторы (если они есть на самом деле!) не поставят такой эксперимент - дадут всем понемногу покоя, счастья и благоденствия. Чтобы утром не пугаться новостей, чтобы без опаски вскрывать почтовые конверты, зная - там будут только комплименты и благодарности. И не будет больше заоблачных счетов за тепло и свет от снабжающих компаний. И не будет болеть поясница...
Но, звонит звонок и я иду открывать входную дверь... А на улице - серая каша, и мой гость оставляет на полу отвратительные мокрые следы