Та девчонка Святого года...

Наталья Смирнова 5
В преддверии 80-летия Святой для нас даты - полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Посвящаю всем жителям блокадного Ленинграда. И, конечно, Светлой Памяти моих родных и близких...

Пискарёвский январский снег
Снова душу Святым наполнил.
И не важно – который век,
Мы вас помним, родные...Помним.
Вы простите, коль что не так,
Если что-то мы не сумели...
На ветру, метроному в такт,
Пискарёвские стонут ели.

Девятьсот незабвенных дней.
К горлу ком подступил невольно…
А планета опять в огне,
И от этого очень больно…

Тихо сердце щемит в груди,
Сквозь январскую непогоду
Словно вновь на меня глядит
Та девчонка Святого года.

Сколько чувства в её глазах –
Боль, и радость, и зов надежде.
Над Невою – Победный залп…
Но не будет уже, как прежде.

Пискарёвки тяжёлый стон
Вновь сердечко её тревожит.
Двадцать лет пролетит иль сто –
Этот стон не уйдёт, не сможет.
Кто не выстрадал – не понять,
Не домыслить судьбе в угоду.
…Как хочу я её обнять,
Прямо к сердцу прижав сквозь годы,
Крикнуть: «Милая! Улыбнись!
В этот славный Победный вечер
Посмотри, как взметнулись ввысь
Искромётных салютов свечи.
Не воротятся снова вспять
Те блокадные дни и ночи!...»

......А планета в огне опять…
И от этого больно…очень.



Коллаж автора. Фото из интернета. Ленинградский салют 27 января 1944 года. Фото в центре - Нина Иванова, потрясающе сыгравшая маленькую девочку блокадного Ленинграда. Фильм "Жила-была девочка". Виктор Эйсымонт с большим риском для жизни принял решение снять хотя бы часть сцен в реальном Ленинграде, чтобы показать более достоверный антураж — «декорации не требовались: кино снимали на фоне реальных руин домов». Съёмки проходили исключительно в историческом центре в периоды, когда не было авианалётов.