Крещение Господне

Клуб Слово
Согласно Евангелию, после странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришел
на реку Иордан, в водах которой иудеи совершали религиозные омовения.
Здесь он и крестил Сына Божьего Иисуса.
После совершения обряда «отверзлись» небеса и на Христа снизошел Святой Дух
в виде голубя. И все присутствующие услышали голос Бога Отца:
«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Так появилось второе название праздника — Богоявление.
Почему торжество отмечается именно 19 января, «Известиям» рассказал
священник храма святителя Петра митрополита Московского
в Санкт-Петербурге Николай Савченко.
«Точная дата Крещения Господня нам неизвестна. Но если внимательно
почитать первые главы Евангелие от Иоанна и сопоставить все описанные
там события, то можно примерно установить, что Иисус Христос принял
Крещение 6 января по старому летоисчислению (19 января по новому стилю)
в возрасте 30 лет. После этого он удалился в пустыню, где постился
40 дней в преддверии Пасхи. Начиная с IV века церковь установила
празднования на этот день. И сегодня весь христианский мир празднует
 Крещение Господне в эту дату», — сказал собеседник издания.
Крещением Господь упразднил существовавшие прежде иудейские
ветхозаветные обряды. Теперь жизнь христианина начинается именно
с этого таинства, уточнил священник.