Глядя в даль

Николай Ерёмин
ГЛЯДЯ  В  ДАЛЬ     Николай ЕРЁМИН

СОНЕТ ПРО ОРДЕН И МЕДАЛЬ
                Евг. Попову, кавалеру Ордена Дружбы

Почему в Кремлёвском зале,
Как в волшебном сне,
Орден Дружбы другу дали,
И не дали мне?

Ведь о дружбе  я и он –
Сын сибирских  зон –
Пели вместе  -  как, пардон,
Пушкин и Кобзон…

И в столице – трали-вали –
В центре слов и дел
Мне и другу подпевали
Все, кто  петь хотел…

Чтобы – глядя в даль,
Получить медаль…
2024

ВЕТЕРАНСКИЙ СОНЕТ

- Помню, как во время Культа
Личности – де факто –
Все бежали от инсульта
Или от инфаркта…

Потому  что всеми – Ах… -
Днём и ночью правил страх…

Культ прошёл, однако…
Поутихли  страхсти…
Нынче мрут от рака
В нашем государстве…

Только – почему?
Так и не пойму…
И живу опять,
Чтобы всё ж понять:

Как моя натура
Выжила де юре…
***
Никого на свете не любя,
Как сейчас – компьютерную мышь,

Убежать от самого себя
Хочется то в Лондон, то в  Париж…

Но ни там, ни там спасенья нет!
Всюду – вездесущий Интернет…

ПОЛУСОНЕТ ПРО МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

Милый друг, покуда я живу,
Цель моя: держаться на плаву...
Не давать друг другу утонуть.
И по звёздам – здравствуй, Млечный  путь! -
Плыть вперёд, испытывая жуть,
Ах, от глубины и высоты...
И от счастья, что со мною - ты...

ИЗ  КНИГИ  «БЕСЕДЫ  с  МОНАХОВЫМ»

КЕМ СТАТЬ
«Бог может стать человеком,
А человек Богом –
Никогда!
Только смерть подтверждает,
Что МЫ были!
Владимир МОНАХОВ  06.01.2016 01:27»

ОТВЕТНЫЙ СОНЕТ

Вот беда, вот беда, вот беда!
Я не стану, кем был, никогда…
Потому что я стар и устал,
И, увы, кем хотелось, не стал…

Скоро смерть подтвердит, что я – был…
С кем? Когда? Я давно позабыл…
Только помню, что Бог ждёт меня -
Мой Творец, мой Спаситель, Родня…

Но пред ним не спешу я предстать,
Чтоб  мешать и творить, и спасать…
Лишь бы только  мне он не мешал!
Я бы жил – у огня возлежал…

Между тем, как стучится Мороз:
- Хочешь льдышкою  стать? Не вопрос…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ  ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

***
Мечтаю на заре проснуться,
Чтоб слева - ты, а справа – я!
И вновь  друг к другу прикоснуться,
О, Муза милая моя...

***
Я понял слово – НИКОГДА,
Как раньше, ГОРЕ и БЕДА -
И очень-очень удивился...
Но взбунтовался – и смирился...


***
- Сколько их, умерших от любви
И воскресших – о любви в крови
Пишущих несчастных поэтесс?
-Я не знаю… Что за интерес?

***
О, Муза, где ты? Снова при Луне
Звук флейты раздирает душу мне…
Верна мечтам и музыке Луны,
Ты где-то там, с обратной стороны…

ВОЛЯ ГОСПОДНЯ

Из всех Господних воль
Страшней всего одна,
Увы, зубная боль:
Знамение она…

ОТЗЫВ на ПРИЗЫВ
Евгения Рыбаченко и Владимира Монахова :
- Пусть всегда будет Слово! -

Мне остаётся только добавить и пропеть:

- Пусть всегда будет Слово!
Пусть всегда будет Вова!
Пусть всегда будет Женя!
Пусть всегда буду я!

Николай ЕРЁМИН январь 2024г Красноярск