Вдруг стало братьям на планете тесно...

Геннадий Солдатенко
Вдруг стало братьям на планете тесно -
Слова такие прозвучат нелестно,
Пусть нелегко признать, но это честно,
И точка невозврата за спиной.
Винить кого-то в этом неуместно,
Что было вкусным, всё сегодня пресно,
И скучно то, что наперёд известно,
И летом, знамо, лучше, чем зимой.

Простынет след, где ветер вольный свищет,
И тот находит, кто упорно ищет,
И следом зависть, вся в печали, рыщет -
Всё для души б найти простой приют.
Так много сил за свой приют и пищу,
Не безработный, но такой же нищий,
И оглядеть – похожих многи тыщи,
Да всем охота обрести уют.

Шагаю молча, вглядываясь в лица,
Встречаются, кому есть, чем гордиться,
И гордостью возможно ли напиться,
Не зная меры, точно во хмелю…
Без устали способно сердце биться,
Но как запойному остановиться,
Зажавши крепко в кулаке синицу,
С досадою грустя по журавлю?

Всё слышатся нерадостные вести,
И страсти гонят к справедливой мести,
И месть, по слухам, это дело чести,
И нужно встать за свой народ стеной.
Но будут громки надрываться речи,
Всё  разумение молва калечит,
Наш век, что долог прежде, быстротечен,
И в обиход приходит быт иной.

И темень вновь свою приносит вечер,
Костры горят в ночи и гаснут свечи,
Не все желанны в мраке ночи встречи,
И осуждает не своих молва.
Всё о своём в тяжёлых думах лица,
Тревогой воздух ветреный полнится,
И разве радость людям только снится?
Ох, как правы нелестные слова…

Но всё надеюсь – утром, знать, воскресным,
Приветствовать друг друга с неизвестным,
От всей души, как есть, объятьем тесным,
С доверием, как лучшие друзья.
И в храмах тёплых радостно и тесно,
В столицах и глубинках – повсеместно,
И чтобы люди друг пред другом честны,
И чтоб иначе  не моги - нельзя!..