Самый богатый на свете

Михаил Алейников
Кто самый богатый на свете?
Самый богатый на свете – ветер.
Кто-то бросает на ветер слова, кто-то деньги,
А кто-то любовь. И только припухнут чуть-чуть от слез покрасневшие веки.

Ветер не спросит, хотел говорить или нет.
Кинул словечко, и унесло потоком.
Всё долетит. И обида, и ложь, и бред.
Обернётся другой стороной, неожиданно встанет боком.

Так же и деньги. Монетно-купюрная грязь.
Тонут по горло в ней жадные, жалкие люди.
И никогда, никого не стыдясь,
Они правят умами. На их стороне будут все мировые судьи.

Ведь они не подкупны. В кавычках.
И за них невозможно решать.
А мы в клетке стеклянной, как свободная гордая птичка,
Можем только хозяйские песенки верещать.

А любовь? Да что она значит, если мать отказалась от сына.
Если ради наживы, для утех продают дочерей.
И важнее родного отца оказалась жилплощадь квартиры.
Что же значит любовь, если врач убивает в утробе детей?

Да… Своих близких предавать не стыдно
И не стыдно смотреть им в глаза.
Нету совести, да и чести уже не видно,
Чёрной краской залиты образа.

Они бросают на ветер холодный
И любовь, и надежду, и веру.
И набитые ложью вагоны
Отправляются в самое сердце, пробивая барьеры и стены.

Но вот уже новая жизнь, неделя идёт за неделей.
И с нежностью смотрят другие глаза из тёплой, привычной постели.
А жизнь пролетает безумной, напуганной птицей.
Оглянешься за спину. Нет ничего. Но поздно назад возвратиться.

И локоть так близко, и зубы готовы к укусу,
Но к нему дотянуться трудно.
И ветер унылый и грустный
Уносит с собой весь этот омут мутный.

Так кто же самый богатый на свете?
Ветер. Конечно же – ветер.



2020 год