До чего же китайцы изворотливы, змеи...

Нина Куприна
До чего же китайцы изворотливы, змеи,
Их умение жить обольстило холсты:
Как они рисовать, вряд ли, кто-то умеет:
Их рисунки сложны и при этом просты.

Несомненно, что Дао вхож в характер всех линий,
Внёс в затейливость их он причудливый путь,
И живёт его дух в очертании лилий,
Зазывающих в глубь этой жизни взглянуть.

Танцы линий - ветров вековых откровенья,
Кружат магию цвета в ритме будничных дел,
Завлекая в свой круг и присутствие Гениев,
И земных чувств людей неприметный удел.

Вдохновляет их мозг лишь природа на чудо...
Рукотворностью взгляд и сознанье пленя,
Возвышается скромность шедевров над блудом,
Что порочностью губит возвышенность дня...

До чего же китайцы изворотливы, змеи,
Их умение жить обольстило холсты:
Как они рисовать, вряд ли, кто-то умеет:
Их рисунки сложны и при этом просты.