Добавляем себе чар

Залина Касумова
     Дню шляп, который отмечается ежегодно 15 января, посвящаю.


Платок, берет, панама, кепи, шапка,
Чалма, картуз, косынка, капюшон...
Да, в выборе нет нынче недостатка,
Но для меня он предопределён.

Конечно же, мой выбор - это шляпа-
Таблетка в стиле Греты* и Жаклин**,
Велюровая или же из драпа,
А можно из парчи или люстрин***.

Федора-шляпа у меня в фаворе -
Отличный унисекс аксессуар!
Блистала в шляпе у СардУ в "ФедОре"****
Легенда Сара (Генриетт) Бернар.

Её носили Чехов, Маяковский,
Частенько Горький да и граф Толстой,
Любой политик, деятель Кремлёвский
И даже человек совсем простой.

Любила шляпы очень моя мама -
В Федоре-шляпе есть особый шик,
Ведь женщина, что в шляпе - это дама! -
Согласен с этим мальчик и старик.

Сейчас мужчина в шляпе - это ретро.
Мы отобрали их аксессуар.
Авто и офис их хранят от ветра,
Мы ж шляпой добавляем себе чар!

Наденьте шляпы, женщины! Рискните!
Они прикроют сеточки морщин -
Восторга взгляды на себе ловите
И комплименты получайте от мужчин!


*) По одной из версий, шляпа-таблетка (круглая или овальная шляпа без полей) была  изготовлена специально для оскароносной американской актрисы шведского происхождения Греты Гарбо, в 30х годах XX века.

**) В день инаугурации президента США Джона Кеннеди (20.01.1961 г.) его супруга - первая леди страны Жаклин Кеннеди появилась на публике в шляпе-таблетке и положила начало моде на неё.

***) Люстрин - шерстяная/полушерстяная ткань с глянцем.

****) В пьесе "Федора" драматурга Викторьена СардУ главную роль русской княжны Федоры Ромазовой сыграла французская актриса Сара Бернар (1889 г.). Она была в шикарной широкополой шляпе, сдвинутой на бок, что производило фурор. Имя "Федора" закрепилось за подобными шляпами: на тулье есть три вмятины по бокам и вдоль по верху тульи; сама тулья обвита  саржевой лентой).


Фото из семейного архива (с компьютерной обработкой) .

18.01.2024