У последней черты

Николай Нечволод
            

              Автор: Коршенко Елизавета Игоревна

 – украинская поэтесса. Стихотворение «У последней черты», написанное Лизой в 7 классе, в 2017 году стало призером республиканского литературного конкурса, организованого движением «Трезвая Украина». Живет Е.И. Коршенко в Донецкой области.

     У последней черты

Человеку дано так мало:
Жить на нашей чудесной планете.
Детство, школа, причалы-вокзалы,
Встреча счастья, семья и дети…

Всё спешим и летим куда-то,
Достигая всё новых вершин.
От зарплаты живём до зарплаты,
Понимая, закон один:

Всё, что сделал хорошего в жизни,
То останется вечно с тобой!
Мама, друг и служенье Отчизне –
Ты ведь сам управляешь судьбой.

И как горько бывает порою,
Когда тягостный опыт, беда
Вдруг уводят тебя за собою...
И назад не вернут никогда.

Алкоголь у тебя отнимает
Всё, что лучшее было в душе:
Разум твой, доброту и вниманье –
Их вернуть ты не сможешь уже.

Задурманены мысли и очи,
Пустота и безмолвье вокруг.
Дни вдруг стали, как чёрные ночи,
И врагом стал твой лучший друг.

Ты не видишь все те превращенья,
Что случились внезапно с тобой,
Отметаешь чужие все мненья...
Стоп! Пойми, ты играешь с судьбой.

Плач детей и скандалы повсюду,
Где едва появляешься ты.
Протрезвей и скажи: «Я не буду!
Я стою у последней черты».

И добавь: «Всё, закончил – и точка.
Не убить меня этому змею!
У меня есть жена, сын и дочка –
Я по-новому жить сумею!»