Пасквиль

Дмитрий Муравкин
Направим в историю взгляд,
И вот перед нами картина:
Примерно пятьсот лет назад
Жил в Риме башмачник Пасквино.

Насмешник, шутник, острослов,
Был скор он на едкое слово
И много им сказанных слов
Сограждан язвило сурово.

Вы, может быть, спросите: «Как,
Какая должна быть причина,
Чтоб имя оставил в веках
Болтливый башмачник Пасквино?»

Причина довольно проста:
В земле откопали скульптуру.
Дурна была и нечиста,
Похожа на карикатуру.

На площади на пьедестал
Воздвигли из камня кретина
И кто-то внизу написал
Коричневой краской: Пасквино.

Но вскоре на этом столбе
Была горожанам награда –
Здесь каждый нашел о себе
Обидный стишок – пасквинаду.

Не знаю, правдив ли слушок,
Истории эти не сказки ль?
В России подобный стишок
Давно называется пасквиль.