А я в истоках Высоты

Владимир Воропаев 2
«Что касается до молчания, о котором говорят отцы, - ты не знаешь, да и многие не знают, в чем оно состоит. Не в том состоит молчание, чтобы молчать устами; ибо один человек говорит тысячи слов полезных, и сие вменяется ему в молчание; другой скажет одно праздное слово, и оно вменяется ему в попрание учений Спасителя».
Иоанн Газский

***
Всегда, как звери налетали,-
Догадки злые на меня:
Успокоения лишали –
Галдят, галдят, галдят, галдят…

Пытался с ними слепо биться,-
Бездумно, будто топором;
Или тяжёлым сном забыться –
Лез в мольбу, как бы, напролом.

И ложь, почувствовав свободу,
Воссела с ходу на коня:
Мой дух влекла себе в угоду –
В просторы сует бытия.

Но, как-то слышу голос тихий,-
То Ангел мирно говорит:
«Приёмами молитв – исихий
Слагай в себе свой монолит».

Стремлюсь теперь в молчанье духа,-
Слежу всегда я за собой:
И открываю свойства слуха
Умом, рассудком и душой.

И вот, в себе что обнаружил,-
Пока далёкие черты,-
Всё бытие кипит снаружи,
А я в истоках Высоты…

Январь, 2024