Воробей

Геннадий Симаньков
Я сегодня услышал пронзительный стук,
Понял: важный визит, станет солнце красней,
Боль оставил в кровати, поплёлся на звук –
С перебитым крылом воробей на окне.

Отворил дверь балкона в цветущий июнь,
Занавески содвинув с замшелых гардин,
И, когда тот запрыгнул в квартиру мою,
Осознал, что в глухой пустоте не один.

Малость гость испугался, прижался к стене,
Поправляя, опёршись, больное крыло.
Показалось, что он улыбается мне,
В сердце лёд растопился, и стало тепло.

Постепенно освоился в новом гнезде,
В гулкой трели своей оставался красив.
Оба стали добрее и точно родней,
В нас поменьше терялось натуженных сил.

Восседали приятели, щурясь в окно,
И кульгали, смеясь, по нужде в туалет,
Спать ложились с луной, завернувшись в сукно,
А наутро вставали, кричали: «Привет!»

Растворились, как дымка, одиннадцать дней.
Друг мой стал к потолку понемногу летать,
Но домой не спешил, оказался добрей,
Не хотел одного скукоте оставлять.

Он так ждал, что подкрылки я тоже сожму,
Поклюём белых крошек, водицы попьём,
Сбросив с тела прилипших болезней чуму,
К голубым облакам вознесёмся вдвоём.

В серых днях очертанье, как призрак, твоё.
Календарь, пожелтевший, увяз в цифрах дат.
Не поможет за час побежать мумиё,
Если ты вчера снят с амбразуры, солдат.

Как его ни крути – счастья сомкнутый круг,
Всё имеет конец и обычный предел.
Посмотрел на меня мой нахохленный друг
И к любимой своей в небеса полетел.

Но затем вдруг вернулся, чирикнул: «Прости…
Буду горько скучать, новой встречей радеть!»
А в глазах цвета роз: «Ты, браток, не грусти.
Не бросают друзей в растерзанье беде».

Ранним утром седым окунулся в окно,
От болезни заклятой не смехом устал,
И, увидев на кромке большое зерно,
Понял, кто навестить сироту прилетал.

С того времени мы не вида;лись давно.
Я с кровати тихонечко ноги спущу,
Всё пытаюсь ходить, чтоб не стать как бревно,
О ценителе слёз постоянно грущу.

Верю вскоре что раны мои заживут
И по улице звонкой пойду не спеша.
Воробьи прилетят. А какой из них тут?
«Не пугай их», – с любовью ответит душа.

Двадцать четвёртого числа, июня месяца, года 2003
Анапест