В полнолуние

Максим Разин
Тёплым ласковым летом
День катился к закату.
Над саванною небо
Улетело куда-то.

Грациозная львица
С милым львёнком играла,
И плела небылицы,
И его целовала.

То толкнёт, то одёрнет,
То лизнёт между глазок, -
И счастливый котёнок
Замурлыкает сразу.

Вечерело. Стемнело.
Полнолунным туманом
Всё вокруг захмелело.
Покачнулась саванна.

Львица с шумом вздохнула,
Крепко уши прижала,
Взглядом к небу прильнула
И, вскочив, задрожала.

Из глубин чёрный ужас
Бил ей в голову тьмою.
Зной и лютая стужа
Быть могли под луною.

Чёрный хаос начала
Мог луною напиться,
Но под нею кричала
И пила её львица.

Грызла землю, ревела,
В пряных травах каталась,
В исступленьи хрипела
И на камни кидалась.

Львёнок плакал, пугаясь,
Непонятного, злого,
И шептал, заикаясь,
"Мяу", - снова и снова.

Скоро хныкать устал он.
Мать котёнка лизнула
И блестящим оскалом
По хребту полоснула.

И невидящим взглядом
По кустам пробежала,
С липкой лужицей рядом
Сном сражённая, пала.

Тучи выйдут из леса
И закроют их мудро.
Возвращается лето.
Возвращается утро...